천식 (Asthma) 케이스 스터디 (천식 케이스, 천식 간호과정, 천식 사례연구, Asthma 케이스, Asthma 사례연구, Asthma 간호과정)
본 자료는 4페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
해당 자료는 4페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
4페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

천식 (Asthma) 케이스 스터디 (천식 케이스, 천식 간호과정, 천식 사례연구, Asthma 케이스, Asthma 사례연구, Asthma 간호과정)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론
1. 연구의 필요성 및 목적



Ⅱ. 본론
1. 문헌고찰
2. Case study
3. 간호과정



Ⅲ. 결론



※ 참고문헌

본문내용

지천식, 기관지확장증
설사, 발진, 홍반, 비염, 가려움,
심계항진 등
2) 약물
3) 진단검사
(1) 일반혈액검사
항목
정상범위
검사수치
검사목적
결과분석
WBC
4~10
20.82
감염과 관련된 문제나 혈액질환이 있을 경우,
혹은 면역력과 관련
증가: 감염성 질환
Neutrophil
40~74
91.2
다형핵 백혈구 중 호중구로 생체방어 기능
증가: 만성감염, 종양 등
lymphocyte
19~49
4.6
면역반응 관여 백혈구
(T림프구-세포성 면역 /B림프구-체액성면역)
감소: 감염을 의미
Monocyte
3.4~10
2.7
단핵구이며, 골수 및 간세포에서 생성되어 분화, 성숙
감소: 면역저하, 감염
ESR
0~19
24
병의 호전 시 지연
증가: 염증반응
(2) 면역혈청검사
항목
정상범위
검사수치
검사목적
결과분석
ASO
0~200
464.0
혈청내의 연쇄상구균에 대한 항체를 검출하는 검사법
증가: 감염
CRP
0.0~8.0
8.8
생체 내에 염증이나 조직괴사가 있는 경우 증가하는 급성 반응 물질 (단백질)
증가: 염증
(3) 감염혈청검사
항목
정상범위
검사수치
검사목적
결과분석
Mycoplasma Ab
1:320
< 1:20
간접응집반응에 의한 사람혈청중의 항마이코플라즈마항체가를 측정하여 마이코플라즈마폐렴의 혈청학적 진단과 치료에 이용
증가: 기관지염, 폐렴
(4) 응급검사
항목
정상범위
검사수치
검사목적
결과분석
Phosphorus
2.5~4.6
5.0
세포의 구성성분으로 에너지대사, 근수축, 조직으로의 산소공급에 관여
증가: 신기능 저하, 부갑상선 호르몬의 기능 부전
ALP
80~241
572
뼈, 장, 간, 태반에 분포하는 효소
증가: 간담도 질환, 뼈 질환
BUN
10~26
8.9
암모니아를 배설하기 위해 요소싸이클을 통해 배출 되는 것으로서, 섭취단백량, 요소합성량, 배설량에 의해 좌우되는 신장기능의 지표
감소: 간기능 부전, 조직 단백 이화감소
Creatinine
0.6~1.2
0.5
간, 신장에서 형성되어 근육에 분배되어 고에너지 합성물로 변화
감소: 근영양실조, 간장애, 요붕증
Protein
6.4~8.1
8.2
총 단백량을 검사하여 알부민과 글로불린의 비율과 비교하는 것
증가: 탈수, 용혈, 운동, 스트레스, 간질환
(5) X-ray 검사
검사명
검사결과
PNS Water's/caldwell's/lat
Within normal limit
chest PA
Within normal limit
3. 간호과정
간호진단 : 질병과 관련된 고체온
사정자료
간호목표
간호평가
객관적 자료(subjective)
r/o pueumonia
vital sign(Temperature)
5/26
09:00
38.4
13:00
38.3
17:00
37.5
21:00
37.0
5/27
6:00
38.3
9:00
37.8
13:00
37.6
Hematology 결과 염증 수치가 높음.
WBC
4.8-10.8
× 10³ / mm³
18.3
(↑)
CRP
0~3mg/L
6.67
(↑)
대상자 얼굴에 홍조가 띔.
주관적 자료(objective)
시트가 젖을 정도로 땀이 나요.
열이 나는 거 같아요. 열 재주세요.
장기목표 : 체온이 정상범위를 유지한다.
기대되는 결과 : 대상자의 체온이 1시간 이내에 37.0 이하로 측정된다.
피부의 열감과 발적이 관찰되지 않는다.
9pm BT 36.9 check로 정상범위를 유지하였음으로 목표를 달성하였다.
간호계획 및 수행
이론적 근거
1. 체온을 매시간 측정한다.
정확하고 사실적인 간호 사정은 대상자의 반응을 확인하고, 적절한 간호 진단에 도달하고, 적정한 선택을 위해 필요하다.
2. 오한이 없을 시, Tepid water massage를 실시한다.
열을 소실시키기 위해 미온수 마사지를 해준다.
3. 탈수증상을 관찰하고 수분을 공급한다.
발열에 의한 수분상실로 탈수증에 빠지지 않도록 수분을 공급한다.
4. 의사의 처방에 따른 해열제를 투여한다.
해열제는 열을 내리게 한다
간호진단 : 과도한 분비물과 관련된 기도개방유지불능
사정자료
간호목표
간호평가
객관적 자료(subjective)
c/c- cough
대상자에게서 그르렁거리는 호흡음이 들림
스스로 가래 배출 못함
RR 30~40회/분 check
주관적 자료(objective)
“목이 답답해서 숨쉬기 힘들어요“
간호목표 : 대상자는 1일 내에 효과적인 객담배출을 할 것이다.
기대되는 결과 : 대상자는 3일 이내에 정상호흡양상을 유지 할 것이다.
8pm RR 26회/분 Check로 입원 시 보다 호흡수는 정상을 유지하였으나 여전히 그르렁거리며 호흡함으로 목표는 부분달성 됨.
간호계획
계획의 이론적 근거
1. 호흡양상 및 분비물양상을 사정한다.
정확하고 사실적인 간호 사정은 대상자의 반응을 확인하고, 적절한 간호 진단에 도달하고, 적정한 선택을 위해 필요하다.
2. 흉부물리요법을 교육한다.
흉부물리요법은 폐 분비물을 중력 또는 기계적인 힘을 이용하여 기도 내로 이동시켜 배출을 용이 하게 한다.
4. 적절한 습도를 유지한다.
건조한 공기의 흡입은 호흡기도의 정상수분을 제거하는데, 이는 극과 감염으로부터의 방어기능을 손상시킨다. 그러므로 실내 가습기 사용은 대상자에게 도움을 줄 수 있다.
5. 의사의 처방에 따른 약을 투여한다.
필요에 따라서는 가래를 묽게 해서 쉽게 뱉을 수 있도록 거담제를 투여하기도 한다.
Ⅲ. 결론
임상에서 근무하면서 천식이라는 질환을 가진 대상자를 많이 보았는데 천식대상자에 대한 간호를 제공했던 적은 처음이었던것 같다.
외과병동에서 근무중이라 천식은 항상 과거력 중 하나인 질환 일 뿐이었었다.
본 연구를 통하여 천식의 병태생리 및 치료과정 등에 대하여 다시 한번 배우는 계기가 되었고 질환에 대한 이해를 높여
임상에서 천식환자에게 좀 더 수준 높은 간호를 적용할 수 있는 기회가 되었다.
※ 참고문헌
1. 신경림 외 (2010). 성인간호학 Ι. 서울: 현문사
2. 김미예 외 (2010). 최신 아동건강간호학 각론. 서울: 현문사
3. 손영희 외 (2003). 기본간호학(下). 서울: 현문사
4. 의약정보센터 http://www.kimsonline.co.kr/

추천자료

  • 가격1,500
  • 페이지수12페이지
  • 등록일2017.03.03
  • 저작시기2017.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1020217
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
다운로드 장바구니