간경변 간호 케이스 스터디
본 자료는 6페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
해당 자료는 6페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
6페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

간경변 간호 케이스 스터디에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1.문헌고찰
2.간호사정

4.사례 연구 양식


-참고문헌-

본문내용

한 BUN 증가를 구분함
blood
chemistry
AST
8-38 u/l
42
27
24
간과 특정장기의 손상되면 세포가 대량 파괴
되어 상승
ALP
4-44 u/l
16
10
8
간세포 파괴시 상승, 담관폐색, 담즙울체시 상승
T.bilirubin
0.2-1.2 mg/dl
1.2
0.5
-
간기능 저하로 황달이 왔을 때 빌리루빈 상승
Na
138-148 mmol/l
144
139
141
▲ 체내 수분 부족
▼혈청 전해질로 구토, 설사, 신장을 통해 손실되며 부신피질 기능저하증일 때 낮아지기도 함
K
3.5-5.3mmol/l
4.4
3.6
3.7
▲혈청 칼륨의 증가는 신부전,부신 기능 부전일 때 나타남
▼ 혈청 전해질로 구토, 설사, 과도한 배뇨를 통해 손실됨.
Cl
98-108mmol/l
109
107
110
▲ 염소 농도는 탈수 시에 주로 증가
▼염소는 구토 또는 부신피질기능저하증시에 주로 감소
Diff. count
Seg. Neutrophils
40-70%
74.4
76.0
71.7
▲ 심한 용혈, 출혈, 고형암의 골수 전이 감염시 상승
▼ 암 치료시 화학요법에 의해 감소
Lymphocytes
10-40%
16.0
14.5
16.9
▲바이러스 감염시 상승
▼암 치료시 화학요법/방사선치료시 감소
Monocytes
0-10%
8.2
6.9
9.0
▲혈액질환(급성백혈병, 만성골수성단햅구성백혈병,악성림프종,용혈성빈혈등)에서 높게 상승
Eosinophils
0-7%
0.7
2.1
1.9
▲ 두드러기나 천식 등 알레르기성 질환 에 상승
Basophils
0-2.5%
0.7
0.5
0.5
▲ 결합조직병, 궤양성대장염, 알러지반응, 내분비질환(당뇨, 여성호르몬), 방사선조사, 감염(천연두,수두,인플루엔자,결핵), 만성신장질환, 골수증식질환, 급성백혈병, 암, 철겹핍시 상승
-기타 검사(방사선,초음파,내시경,CT,MRI,생검,배양검사 등)
검사명
검사일
검사목적
결과
Chest X-ray
4월 7일
흉부 X선 촬영은 가장 흔하게 행해지는 방사선 검사 중 하나로 폐와 심장 계통의 질환에 대해 많은 것을 알려 주는 중요한 검사이다. 폐 부위, 심장, 종격동, 횡격막 및 쇄골, 늑골, 흉추 등의 이상을 검사할 수 있다.
Massive ascites
(다량의 복수)
liver dynamic CT
4월 7일
흉부 컴퓨터 단층촬영(CT)은 X선 발생장치가 있는 원형의 큰 기계에 들어가서 흉부을 촬영하는 검사법이다. 단순 흉부 X선 촬영에 비하여 인체를 가로로 자른 횡단면상을 획득하여 구조물이 덜 겹쳐진 선명한 영상을 얻을 수 있다는 장점이 있다.
large amount of ascites and no definite active lung lesion
(다량의 복수와 명확하지 않은 활동성 폐 병변)
C. 대상자 상태 분석
입원당시
정OO님 주증상 abdominal distension, dyspepsia 호소 하셔서 걸어서 입원하심
복부는 현저하게 팽창한 상태였고 공막에 약간의 황달기가 보였음.
주관적,객관적
간호사정을 종합한
대상자분석
입원시 “소화가 잘 안되고 배가 계속 더부룩해요”라고 호소하셨다.
CT와 Chest X-ray 결과로 다량의 복수가 찬 상태였다. 공막에 약간의 황달기가 있고 간 기능 검사 AST 수치가 정상보다 높게 나옴.
D.간호과정 적용
-간호진단 목록 작성
간호진단 목록
문제번호
진단명(원인요소 진술 - 관련된 - 간호진단)
1
간성복수와 관련된 체액과다
2
부동, 황달, 소양증 등 신체상 변화와 관련된 피부손상 위험성
D.간호과정 적용
-대상자의 간호진단
1. 간호 진단 : 간성복수와 관련된 체액과다
주관적 자료
“속이 더부룩하고 소화도 잘 안돼”
부는 현저하게 팽창한 상태였고 공막에 약간의 황달기가 보였음.
객관적 자료
CT와 Chest X-ray 결과로 다량의 복수가 찬 상태였다. 공막에 약간의 황달기가 있고 간 기능 검사 AST 수치가 정상보다 높게 나옴.
2. 간호 진단 : 질병과 관련된 지식부족
주관적 자료
“빨리 퇴원할 수 있는지 알고 싶은데 ..”
“이 링거는 언제 까지 맞아야 하나? 화장실갈 때 너무 불편하다.”
“저염식은 맛이 없어서 못먹겠다.”
객관적 자료
“저염식을 1/2 남김”
D.간호과정 적용
-간호수행과 평가
3.간호수행과 평가
내용
이론적 근거
간호목표
1.혈압이 안정적으로 유지된다.
2.Ht가 37.0-50.0% 내로 유지된다.
3.BUN,크레아티닌,Sodium, potassium 수치가 수용할 수 있는 수준이다.
1.간세포의 퇴행은 문맥성고혈압을 유발한다.
2. 간질환시 헤모글로빈,헤마토크리트,백혈구 수가 감소한다.
3.소듐과 포타슘의 균형을 유지하기 위해 흔히 라식스와 스피로락톤을 병용해 복수를 제거한다.
간호계획

간호수행
1. 매일 체중을 측정한다.
2. 섭취량과 배설량을 관찰한다.
3. 수분섭취를 제한한다.
4. 저염식이를 제공한다.
5. 처방된 이뇨제를 투여한다.
6. 반좌위를 취해준다.(복수로 인한 호흡곤란 완화 목적)
간호평가
1.복부둘레와 체중이 감소한다.
2.부종이 완화된다.
3.혈청 소듐,포타슘이 정상수준을 유지한다.
3.간호수행과 평가
내용
간호목표
1.질병과정 및 약물 사용 이유, 추후 건강관리, 조절 목표에 대해 이해할 수 있다.  
2.질병악화요인을 말할 수 있다.
3.간경변 치료에 도움이 되는 식이를 말할 수 있다.
간호계획

간호수행
1.질병에 대한 지식정도를 사정한다.    
2.투약의 중요성을 설명한다.    
3. 질병을 악화시키는 생활습관,식습관을 교육한다. 
4. 치료에 도움이 되는 식이종류를 나열한다.
5. 간경변에 대한 원인, 진단, 치료 등에 관하여 설명한다.
6. 질문할 기회를 준다.
7. 가벼운 산책으로 햇빛을 30분 이상 보는 것을 추천한다.
간호평가
1.저염식이를 하루 세끼 챙겨 드신다.
2.처방받은 약들은 잊지 않고 제시간에 챙겨먹는다.
3.병원 내 쉼터에서 산책을 하면서 햇볕을 쬔다.
-참고문헌-
송경애 외(2013).기본간호학.수문사
김금자 외(2009).NANDA 간호진단과 중재가이드.한미의학
조경숙 외(2013).성인간호학 제 6판.현문사
  • 가격1,500
  • 페이지수19페이지
  • 등록일2018.01.22
  • 저작시기2016.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1044016
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
다운로드 장바구니