위암 케이스, 위암, 혈액종양내과 케이스,위암 case
본 자료는 4페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
해당 자료는 4페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
4페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

위암 케이스, 위암, 혈액종양내과 케이스,위암 case에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 문헌고찰
1. Gastric Cancer (위암)
2. 원인
3. 증상
4. 진단
5. 치료
6. 위 절제술 후 간호

Ⅱ. 간호과정
1. 일반적 사항
2. 진단을 위한 검사결과
3. 치료 및 경과
4. 간호과정

본문내용

중인 약이 있다면 미리 의사에게 알리십시오
심장질환을 앓은 적이 있는 환자, 신기능/간기능 저하환자, 위장관 천공이나 출혈 이 있는 환자는 미리 의사에게 그 사실을 알리십시오
② 노자임 457.7㎎(캡슐)
-효능: 외분비췌장효소장애(소화불량, 위부팽만감), 췌장암으로 인한 췌담관폐쇄, 만성췌장 염, 낭성섬유증, 위장관 수술 후, 췌장절제술 후 소화장애.
-부작용: 돼지고기 또는 기타 부형제에 과민반응 환자, 급성췌장염, 만성췌장염의 급성 발 현 환자.
③ 울트라셋 (정)
- 효능: 급성 통증의 완화.
- 부작용: 소화불량, 식욕감퇴, 설사, 변비 등이 나타날 수 있습니다.
심한 간장애, 신장애환자, 혈액학적이상 환자, 아스피린 천식 환자 등은 금기합니 다.
4. 간호과정
#1. 소화 흡수장애와 관련된 영양결핍 위험성
간호사정

- “ 나 설사 나올것 같은데 약 좀 줘...”
- “설사를 많이 해서 볼일 보기가 싫어”
- “ 아 또 소화가 안되는 느낌이야.. ”

- diarrhea 소량씩 4회 하심.
- 얼굴의 pallidness 관찰됨.
- x-ray 촬영 결과 epigastric distension 확인 됨.
6/01
6/02
6/04
정상범위
단위
의미
T.Protein
5.7
(↓)
5.5
(↓)
5.8
(↓)
6.6~8.4
g/dl
감소-단백질공급부족, 단백합성장애, 단백 분해항진, 배설이상
Albumin
3.7
(↓)
3.5
(↓)
3.7
(↓)
3.8~5.2
g/dl
감소-심한간질환,신증후군,영양불량,기아,단백상실성 장병증
- Emergency chemistry 결과.
간호진단
소화 흡수장애, 설사와 관련된 영양결핍 위험성
간호목표
* 일반적 목표
- 영양결핍이 나타나지 않는다.
* 구체적 목표
- 환자의 배변(diarrhea)횟수는 감소한다.
- 환자의 T.Protein, Albumin이 정상수치로 회복된다.
- 대상자는 효율적인 대처양상을 보였다. ( 식이종류, 제한할 음식 등)
간호계획
1. 식이는 유동식을 권장한다.
2. 차거나 너무 뜨거운 음식, 탄산수와 같은 음료를 제한한다.
3. 소량의 음식을 자주 섭취하도록 권장한다(차차 양을 늘리도록 한다)
4. 가스 형성 그리고 자극성이 강한 음식을 먹지 않도록 교육한다.
ex) 기름진 음식, 짠 음식 등
5. 혈액검사 결과를 확인한다.
6. 환자 간호 시 종이 플라스타를 이용하는 등의 자극을 덜 주도록 한다.
이론적 근거
- 유동식은 장을 쉬게 해준다.
- 차거나 너무 뜨거운 음식, 탄산수 등은 가스가 생성되기 쉽다.
- 소량의 음식은 장을 덜 자극한다.
- 장의 자극은 장의 정상적인 기능회복이 어려워지게 한다.
- 혈액학적 검사(CBC< Prot/Alb 등)는 영양상태를 평가하는 객관적
기준이 된다.
- 영양결핍시 피부가 거칠어지고 피하지방층이 얇아지며 근육의 긴장성이 상실된다.
간호수행
1. 환자가 유동식을 먹을 수 있도록 식단을 설정하였다.
2. 차거나 너무 뜨거운 음식, 탄산수와 같은 음료를 먹지 않도록 환자와
보호자에게 교육하였다.
3. 소량의 음식을 자주 섭취하는 것이 장의 무리가 가지 않는다고 환자와
보호자에게 교육하였다.
4. 기름진 음식이나 짠 음식 등 가스 형성을 유발해 장의 자극을 주는
음식을 먹지 않도록 환자와 보호자에게 교육하였다.
5. 혈액검사 결과를 확인하고 영양 상태를 평가하였다.
6. line change, 드레싱 등을 할 때에 종이 플라스타를 이용하는 등의
피부의 자극을 줄이도록 조심스럽게 피부를 다루었다.
간호평가
- 영양결핍이 나타나지 않았다.
- 환자의 배변(설사)횟수는 감소하였다.
- 대상자는 효율적인 대처양상을 보였다. ( 식이종류, 제한할 음식 등)
- 혈액검사 결과 T.Protein, Albumin이 정상 수치의 범위에 들었다.
#2. 외과적 절개와 관련된 감염 위험성
간호사정

- \"배 수술한 부위가 너무 아퍼\"
- “으슬으슬 추운데 열이 많이 나나?”(v/s 측정 때 물어보심)

- 수술 부위 복부의 dressing에 blood가 묻어있는 것이 관찰됨.
- vital sign
6/08
6AM
110/70
36.4
68
20
2PM
-----OP-----
8PM
140/100
37.4
88
22
6/09
6AM
130/100
37.2
86
20
2PM
140/110
37.8
92
22
8PM
130/70
37.2
86
20
수술 후 BP상승, F상승.
- post-op CBC 검사결과
· WBC▲ 14.71 10*3ul (정상범위 : 4.8 ~10.8 10*3ul )
· ESR ▲ 26.00 m/hr (정상범위 : 0~20mm/hr )
간호진단
외과적 절개와 관련된 감염 위험성
간호목표
- 감염증상이 없다.
- 혈액검사상 WBC, ESR의 수치가 정상적을 회복된다.
간호계획
1. V/S을 자주 측정한다.(BP, T, P, R)
2. 환자의 감염 증상을 관찰한다.
: 발열, 빈맥, 혼탁한 뇨, 혈뇨, 발적, 부종, 통증 등
3. 환자를 간호하기 전후에 손을 씻는다.
4. 감염의 지표가 되는 임상검사 결과를 확인한다.
5. 충분한 영양과 수분을 섭취하게 한다.
6. 간호 시 마스크 착용, 손소독제 사용 등을 사용한다.
이론적 근거
- 감염이 되면 체온이 상승되고
호흡수가 빨라지며 빈맥이 나타난다.
- 발적, 열감, 통증, 분비물은 감염의 징후이다.
- 감염되면 면역반응으로 WBC와 ESR수치가 상승한다.
- 영양결핍시 감염이 되기 쉽다.
- 구강, 코, 손은 감염의 통로가 된다.
간호수행
1. 4시간 마다 활력징후를 측정하였다.
2. 수술 부위에 발적, 열감, 통증, 분비물 등 감염의 징후가 있는지 살펴보았다.
3. 환자를 간호하기 전과 후에 손을 씻었다.
4. 임상검사 결과를 통해 WBC와 ESR의 수치를 확인하였다.
5. 영양과 수분 섭취의 필요성에 대해서 환자와 보호자에게 설명해드렸다.
6. 마스크를 착용하고 환자를 간호하며 병실 출입 전후에 손소독제를 사용하였다.
간호평가
- 감염증상(발열, 통증, 발적, 부종, 혈뇨 등)이 나타나지 않았다.
- 혈액검사상 WBC, ESR의 수치가 정상적을 회복하였다.
  • 가격2,800
  • 페이지수13페이지
  • 등록일2020.09.14
  • 저작시기2019.1
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1135806
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
다운로드 장바구니