[신소재공학] 계면 활성제 {계면활성제 정의, 특성, 기능 작용, 역사 종류, 종류별 기능}
본 자료는 7페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
해당 자료는 7페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
7페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

[신소재공학] 계면 활성제 {계면활성제 정의, 특성, 기능 작용, 역사 종류, 종류별 기능}에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 계면활성제 정의
2. 계면활성제의 특성
3. 계면활성제의 기능
4. 계면활성제의 작용
5. 계면활성제의 역사
6. 계면활성제의 종류
6. 계면활성제의 종류별 기능

본문내용

은 알칼리성 영역에서 해리되며, 세정작용이 있으면서, 피부에 자극이 적어 저자극 샴푸, 베이비 샴푸 등 피부에 자극이 적은 화장품을 만들 때 사용.
이미다졸린 유도체, 베타인, 설포베타인[RN(CH3)CH2CH2SO3], 포스파타이드 등을 들 수 있으며, 양성계면활성제는 계면활성제 시장의 0.5~1% 정도를 차지하고 있지만 지니고 있는 독특한 성질로 인하여 시장 규모가 점점 증가하고 있는 추세.
5. 기타 계면활성제
천연계면활성제
자연상태에서 존재하는 물질로서 대두(콩)이나 계란 노른자에 들어있는 레시틴, 인삼, 솝넛 등에 들어있는 사포닌이 대표적으로, 천연 성분 세정작용을 하여 피부에 자극을 주지 않는다고 한다.
코코베타인
천연 계면활성제이며 우수한 컨디셔너, 점성제, 거품촉진제로 피부클렌져, 샴푸, 목욕제로 사용된다. 코코넛 오일에서 얻은 양쪽성 계면활성제이다. 샴푸, 샤워젤 등에 사용했을때 피부점막을 자극하지 않는 매우 순한 성질을 갖고 있기 째문에 자극을 줄어주며 점도를 올려준다. 양이온성을 갖기 때문에 향균력이 있으며 정전기 방지효과를 갖고 있어 샴푸에 컨디셔닝 효과를 준다.
*10~15%첨가, 양쪽성, 코코넛오일에서 추출, 염기성이 강할 경우 좀 더 첨가
레시틴
비누, 샴푸, 로션, 크림 등을 만들 때 첨가하여 기름과 물을 섞에게 만드는 유화제로 사용된다. 콩에서 얻은 천연재료이며 쉽게 사용할수 있는 약상상태로 유성협이다.
비타민B 복합체가 매우 풍부하여 피부와 머리카락에 충분한 영양분을 공급한다.
세포막을 구성하는 성분으로 노화방지에 좋다.
솔빌라이저
피마자검오일에서 추출하는 성분으로 물과 에션셜 오일을 블랜딩할 때 분리되지 않도록 해주기 위한 유화제로 쓰인다.
쟁탄검
사탕수수에서 추출하며 젤타입의 화장품을 만드는데 쓰이기도 하며 크림에 첨가 시 퍼짐성이 좋은 일감을 만든다.
*0.1~0.2% 미생물을 발효하여 생산하므로 천연물로 볼 수 있으며 화장품에 매우 안전하게 사용할 수 있는 점증재이다.
이멀시화잉왁스
코코넛 오일에서 추출한 성분의 유화제로 천연 화장품의 크림과 로션에 사용된다.
밀납
천연유화제로 벌꿀집에서 (가열 압착법, 용제 추출법 등에 의해 채취하는 동물성 고체)추출한다. 천연 화장품의 크림, 로션, 립밤, 연고, 비누의 보조재료로 이용된다. 에센셜 오일을 첨가한 양초를 만들 때에서 사용된다.
붕사
아메리카 광물질로 유화보조제이며 주로 밀납과 함께 사용한다. 연하고 가벼운 무색의 결정 물질로 액체비누를 넣을 경우 걸쭉하게 만들어주며, 유화제, 거품유발, pH를 중성으로 조절한다. 물비누 또는 로션 만들기 등 다용도로 사용된다.
몬타노브 왁스
팜과 코코넛에서 추출한 유화제로 크림과 로션, 에센스를 만들 때 사용되며 이멀시파잉왁스와 함께 사용할 수 있다.
올리브 유화왁스
유화제로서 올리브를 에스테르화 시킨 것으로 에몰리언트 역할까지 한다. 펌짐성과 침투성이 좋으며 실키하고 가벼운 느낌과 보습성이 좋고 아토피와 건성피부에 좋다.
올리브 리퀴드
천연성분의 가용화제로 피부보습과 유연효과가 뛰어나 민감성 피부나 아토피에 효과적이다.
가용화력이 뛰어난 오일과 혼합하여 우셔블 클렌징오일을 만드는데도 사용한다.
스킨, 로션 ,크림, 에센스 ,클렌징오일, 향수 등 에 사용된다.
LES(술포석시네이트)
야자와 호박산으로 만든 점도 증가용 계면활성제로 마일드하고 풍성한 기포력을 가지고 있으며 저자자극 샴푸와 스킨케어, 바디클렌져 제품 등에 이용가능한 음이온 계면활성제이다.
샴푸, 폼클렌져, 바디클렌져 1~40%적용
코코베타인 양성이온 계면활성제와 섞어 사용하면 더욱 순해지고 거품의 안정성을 확보할 수 있다.
음이온계, 거품형성 보다는 순하다고 한다. 하지만 피부에 자극을 많이 주는 물질(반드시 코코베타인과 섞어 사용해야 한다.)
유카시데게라
유카는 미국 남서부 멕시코 북쪽이 원산지이며 스테로이드 사포닌을 함유하고 있다.
유카는 어디 한 군데 버릴 데 없이 음식재료, 건축 재료로 쓰여 왔으며 비누와 발효주에도 사용되고 있고 음료수의 천연기포제로도 사용되고 있다. 유카추출물은 유카나무뿌리에서 추출된 것으로 암갈색의 액체에 특이한 향이 있고 물과 섞으면 기포가 발생한다.
pH2~10에서 거품은 안정성을 가지게 된다.
천연 거품제, 피부유연, 노화방지, 모발재생, 탈모방지 등에 사용
유카추출물을 이용하여 샴푸나 여성청결제 등의 세정제로 만들 수 있고, 여성 청결 제를 만들 경우엔 다른 계면활성제를 첨가하지 않고 유카추출물로만 만들어 사용하면 좋다.
알킬폴리 글루코사이드(APG)
야자유나 옥수수에서 추출한 성분으로 제조하는 친환경적이고 저자극성의 물질로 근래에 많이 사용되고 있으며 거품이 잘 나고 세정력이 양호하야 친환경 주방세제, 바디워시 등에 활용한다.
합성계면활성제
풍부한 거품, 강한 세정력, 뛰어난 침투력을 가졌지만 동시에 심각한 수질오염을 일으킬 뿐만 아니라, 인체 피부조직을 파괴하거나 변성시키는 매우 해로운 물질.
또한 세탁세제 속에 들어있는 함성계면활성제는 세탁이 끝난 후 에도 사라지지 않고 섬유에 남게 되는데, 이때 독성이 피부를 통해 혈액 속으로 침투되면서 세포변이를 일으켜 아토피, 알러지 등 각종 피부트러블을 일으키게 된다.
종류
LAS(리니어 알킬벤젠 슬폰산 나트륨)
AS(알파 슬폰산 나트륨)
AOS(알파 올레핀 슬폰산 나트륨)
AES(알킬에테르 유산에스테르 나트륨)
POE(폴리옥시에킬알킬에테르염)
SLS(소디움 라우릴 설페이드) : 독성이 강하여 발암물질로 전이가 쉬운 물질이므로 주의를 요함.
SLES(소디움 라우레스 설페이드); 독성이 강하여 발암물질로 전이가 쉬운 물질이므로 주의를 요함.
라리울황산염, 황산염
실리콘계면활성제 : 디메티콘과 알킬디메티콘 공중합체, 실리콘을 유화 및 유중수 유화를 할 때 많이 이용
고분자계면활성제 : 아카시아검, 알긴상, 전분유도체, 최근에는 히나로산, 키틴 등에 알킬기 도입, 폴리 아크릴 계통의 합성고분자에 알킬기 첨가
용도
6. 계면활성제의 종류별 기능
출처
-위키 백과
-2012년 계면활성제 업종 산업경쟁력 실태조사 보고서
-http://blog.daum.net/dldbal1808/135
-이키 기술 자료
  • 가격1,900
  • 페이지수22페이지
  • 등록일2015.05.13
  • 저작시기2015.5
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#967335
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
다운로드 장바구니