아동간호학 급성위장염 케이스 [AGE CASE STUDY]
본 자료는 7페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
해당 자료는 7페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
7페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

아동간호학 급성위장염 케이스 [AGE CASE STUDY]에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 문헌고찰
1) Acute GastroEnteritis
2) dehydration

2. 환자소개
1) 신체사정
2) 성장곡선
3) DDST
4) 발달정도(신체,인지,사회정도,언어,도덕발달)

3. 진단검사
1) 면역혈청검사
2) 대변검사
3) mycoplasma Ab
4) 일반혈액검사
5) 임상화학검사
6) 소변검사

4. 투약

5. 간호과정
1) 간호진단
2) 우선순위 결정
3) 간호계획, 수행, 평가
①. 염증과 관련된 고체온
②. 설사와 관련된 체액부족
③. 침습적 시술과 관련된 감염위험성

6. 결론
1) 간호진단 재계획 및 재평가

7. 참고문헌

본문내용

투여한다.
-처방에 따라 치료적 범위 내에서 항생제를 투여함으로서 설사의 원인을 제거한다.
-처방된 수액과 약물을 투여함으로서 전해질불균형을 조절하고 체액을 보충한다.
-매일 섭취량/배설량을 기록하도록 교육한다.
-활력징후를 사정하여 체액부족으로 인한 신체 상태 변화를 주기적으로 파악한다.[송경애 외.2013]
-설사의 양, 횟수, 양상 등을 사정함으로써 환자 상태를 파악할 수 있다. [임경춘 외.2012]
-설사의 원인, 특징을 설명함으로서 환자와 보호자의 불안감과 공포감을 감소시킬 수 있다.
[송경애 외.2013]
-설사가 심할 경우 일단 금식을 시킴으로서 장에 휴식을 가져와 안정시킬 수 있다.[임경춘 외.2012]
-장에 부담을 주는 음식을 섭취하지 않도록 하여 설사를 막을 수 있다.
-지사제를 투여하여 설사를 막을 수 있다.[임경춘 외.2012]
-설사의 원인인 위장관의 염증을 치료하기 위하여 항생제 치료를 한다.[박은숙 외]
수행
-vital sign check -SN
시간
체온(℃)/맥박(회)
시간
체온/맥박
11일.A10
37.7/95
A10:30
37.8/92
P11:30
37.4/83
P2
37.3/88
P4:35
36.9/85
P6
36.9/85
13일. A7
36.7/90
A9:20
36.9/90
A11:30
37.5/97
P2
36.9/88
-변의 양상이 묽고, 양이 많지 않으며 입원 3일 후 하루동안 본 대변횟수는 3회이다. -SN
-보호자에게 설사의 증상은 바이러스와 세균이 원인의 대부분을 차지하고, 어린 영아에서는 위장관 바이러스 감염 설사가 흔하며 비염증성 수양성 설사를 보인다고 설명해 드리는것을 관찰하였다. -RN
-기름진 음식이나 과자류를 먹이면 안되고 병원에서 제공되는 식이를 먹도록 교육하였다. -SN
-11/11 처방된 영양제 Trophamin을 100cc 1번 정맥투여하였다.-RN
-처방된 수액을 SD1:4 1000cc+NaHCO3 20cc mix 하여 8시간동안 주입하였다.-RN
-섭취한 음식의 종류와 양, 배설한 양을 대략적으로 기록하여 매일 저녁 알려주도록 교육하였다.-SN
평가
-제공되는 병원 식이 외 다른 음식을 먹지 않았다고 말하였다.
-설사의 양상은 없어지지 않았지만 설사의 횟수가 전보다 줄어들었다고 말하였다.
-11/14 아침부터 오후7시까지 기준 섭취량 : 약 650Kcal, 물500ml. 배설량 : 약 1000cc, 대변 3회(묽은 설사)
③.침습적 시술과 관련된 감염위험성
목적(장기목표)
IV 연결부위 부종과 발적증상이 나타나지 않는다.
목표/기대되는 결과(단기목표)
간호지시
과학적 근거
-IV연결 후 4일 이내 부위를 변경한다.
-IV연결부위의 거즈와 반창고를 깨끗하게 유지한다.
-침습적 처치부위 감염증상(발적,부종,열감,통증)등을 사정한다.
-활력징후를 주기적으로 측정한다.
-CBC검사를 통하여 감염징후를 감시한다.
-상처부위 접촉을 자제하고 감염예방교육을 실시한다.
-주기적으로 처치부위 상태를 확인해주고 드레싱한다.
-수분섭취를 촉진시킨다.
-필요시 처방에 따른 항생제를 투여한다.
-감염의 증상으로는 발적, 부종, 열감, 통증, 이환된 부위의 기능상실 등이 나타난다. [송경애 외.2013]
-발열, 호흡과 맥박의 상승등과 같은 전신적 감염증상을 알아보기 위함이다.
[송경애 외.2013]
-WBC,RBC,ESR 등의 수치를 측정해 감염증상을 감시하고 예방한다.
-매일 거즈와 반창고를 교체하여 감염을 예방한다.
[송경애 외.2013]
-수분섭취는 코와 목의 점막이 마르지 않도록 하여 점막을 보호하고 기관지와 폐의 활동성을 높여주어 바이러스나 먼지 등을 몸 밖으로 배출시켜 감염예방에 도움이 된다.
수행
-침습적 처치부위 약간의 부종과 통증은 있으나 기타 감염증상은 없었다.-RN
-활력징후를 주기적으로 측정하여 감염의 징후를 확인하였다.-SN
시간
체온-맥박-호흡
시간
체온-맥박-호흡
11일.A10
37.7-95-23
A10:30
37.8-92-21
P11:30
37.4-83-20
P2
37.3-88-20
P4:35
36.9-85-20
P6
36.9-85-21
13일. A7
36.7-90-18
A9:20
36.9-90-21
A11:30
37.5-97-24
P2
36.9-88-23
-CBC결과를 관찰하여 감염의 징후를 감시하였다.
항목
정상범위
결과값
WBC
4.0-10.0
10.53 103/㎕↑
RBC
3.8-5.4
4.69 106/㎕
Hgb
12.0-16.0
12.9 g/dl
ESR
0.0-15.0
26 mm/hr ↑
-입원 후 3일동안 매일 처치실에서 IV삽입부위 드레싱하였고 4일째 되는 날 IV line 교체한다.-RN
-11/14 처방된 시럽제제의 항생제 Roxxi 5cc와cerofanil 4cc를 하루2번 경구투여하는것을 관찰하였다.-SN
평가
-침습적 시술부위 거즈와 반창고를 깨끗하게 유지하였다.
-매일 처치실에서 드레싱하고 반창고를 교체하였다.
6. 결론
- 간호진단 재계획 및 재평가
간호진단 ①염증과 관련된 고체온
:입원당시와 다음날 오전 체온증가로 고체온 진단을 내려 간호를 수행하였지만 추후 지속적인 경구용 시럽 해열제와 항생제 투여로 체온이 적정수준 유지되어 더 이상의 고체온과 관련된 간호는 중단 될 것이다.
간호진단 ②.설사와 관련된 체액부족
:배변횟수가 3회이하로 줄어들것 이라는 단기목표에는 도달하였지만 아직 대변양상이 묽고 설사를 한다는 점에서 지속적인 간호가 이루어 져야 할 것이고 좀더 정확한 I/O check를 위해 매일 섭취량과 배설량에 대한 기록을 지속적으로 하여 균형을 유지하도록 해야 할것이다.
간호진단 ③.침습적 시술과 관련된 감염위험성
: IV 유지와 관련된 감염위험성은 항생제의 투여와 지속적인 드레싱, 주기적인 정맥 라인 위치변경으로 더 이상 부종이나 발적의 증상이 보이지 않고 대상자 본인도 손이 가렵다거나 아프다는 표현을 하지 않았다.
7. 참고문헌
문헌고찰- 아동간호학 총론. 현문사. 2014
기본간호학 상. 수문사(송경애 외).2013.
생명과학대사전. 아카데미서적. 2008.
응급처치 가이드. 서울대학교병원.
건강사정. 정담미디어.(임경춘 외).2012.
  • 가격3,000
  • 페이지수21페이지
  • 등록일2016.03.10
  • 저작시기2014.11
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#995986
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
다운로드 장바구니